RESEP SINGGANG AYAM |
-Untuk 4 porsi-
Canai:
- 270 g tepung terigu
- 60 ml susu segar
- 180 g mentega
- 1 butir telur
- 2 sdm air
Bahan:
- 2 buah dada ayam, potong 8 bagian
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 20 g asam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 15 butir merica
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Canai: Campur 90 gram tepung terigu clan 65 gram mentega. Aduk hingga adonan halus, bagi menjadi 8 bagian.
- Bulatkan aclonan dan tutup dengan kain lembab. Sisihkan.
- Campur sisa bahan dan uleni hingga kalis.
- Gilas adonan, masukkan satu bagian adonan mentega. Tutup rapat, gilas pipih.
- Gulung adonan, bulatkan.
- Gilas kembali adonan dan letakkan dalam wajan antilengket. Masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Ayam Singgang: Campur bumbu halus dan santan cair. Aduk rata dan sisihkan.
- Letakkan potongan ayam dalam wajan yang telah dialasi daun pisang. Tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 15 menit.
- Tuangkan campuran bumbu dalam ayam, tambahkan daun jeruk dan serai. Tutup kembali wajan, masak hingga ayam setengah matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Tuangkan santan kental, asam dan garam. Aduk rata. masak ayam kembali hingga matang dan berminyak. Angkat.
- Pindahkan canai dalam piring beri ayam singgang.
- Sajikan.
Sumber : Majalah Selera
0 komentar:
Post a Comment