Sunday, August 25, 2013

RESEP SINGGANG AYAM

RESEP SINGGANG AYAM
-Untuk 4 porsi-

Canai:
  • 270 g tepung terigu
  • 60 ml susu segar
  • 180 g mentega
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air

Bahan:
  • 2 buah dada ayam, potong 8 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 20 g asam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 15 butir merica
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:
  1. Canai: Campur 90 gram tepung terigu clan 65 gram mentega. Aduk hingga adonan halus, bagi menjadi 8 bagian.
  2. Bulatkan aclonan dan tutup dengan kain lembab. Sisihkan.
  3. Campur sisa bahan dan uleni hingga kalis.
  4. Gilas adonan, masukkan satu bagian adonan mentega. Tutup rapat, gilas pipih.
  5. Gulung adonan, bulatkan.
  6. Gilas kembali adonan dan letakkan dalam wajan antilengket. Masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
  7. Ayam Singgang: Campur bumbu halus dan santan cair. Aduk rata dan sisihkan.
  8. Letakkan potongan ayam dalam wajan yang telah dialasi daun pisang. Tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 15 menit.
  9. Tuangkan campuran bumbu dalam ayam, tambahkan daun jeruk dan serai. Tutup kembali wajan, masak hingga ayam setengah matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  10. Tuangkan santan kental, asam dan garam. Aduk rata. masak ayam kembali hingga matang dan berminyak. Angkat.
  11. Pindahkan canai dalam piring beri ayam singgang.
  12. Sajikan.


Sumber : Majalah Selera

0 komentar:

Post a Comment