Resep Arem-Arem |
BAHAN :
- Beras 250 gram
- Santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam sedikit
- Daun pisang secukupnya
BAHAN ISI:
- Daging sapi cincang 100 gram
- Kentang 100 gram, potong dadu 1 cm
- Buncis 50 gram, iris kasar
- Wortel 50 gram, potong dadu 1/2 cm
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 2 Iembar
- Santan 100 ml dari 1/4 butir kelapa
- Minyak goreng 1 sendok makan
BUMBU HALUS:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 butir
- Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
- Kemiri 4 butir
- Merica 1/2 sendok teh
- Gula merah sisir secukupnya
- Garam secukupnya
CARA- MEMBUAT :
- Beras Aron: Masak beras, santan, daun salam, serai dan garam sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut. Angkat sisihkan.
- Isi: Panaskan-minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga Harum.
- Masukkan daging sapi cincang, kentang, buncis dan wortel. Tumis hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga santan menyusut. Angkat dan sisihkan.
- Letakkan 2 sdm beras aron di atas selembar daun pisang. Beri 1 sdm isi dan tutup dengan 1 sdm beras aron di atasnya. Bungkus seperti lontong kecil tetapi agak pipih. Padatkan dan rapikan. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus arem-arem selama ± 1 ½ jam hingga matang Angkat. Sajikan.
UNTUK 8 BUNGKUS
Kandungan Gizi Per Bungkus
ENERGI : 218 KKal
PROTEIN : 5.82 gram
LEMAK : 7.63 gram
KARBOHIDRAT : 30.8
gram
Sumber : Tabloid Koki
0 komentar:
Post a Comment