Sunday, August 18, 2013

Resep Arem-Arem

Resep Arem-Arem
BAHAN :
  • Beras 250 gram
  • Santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam sedikit
  • Daun pisang secukupnya

BAHAN ISI:
  • Daging sapi cincang 100 gram
  • Kentang 100 gram, potong dadu 1 cm
  • Buncis 50 gram, iris kasar
  • Wortel 50 gram, potong dadu 1/2 cm
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 2 Iembar
  • Santan 100 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak goreng 1 sendok makan

BUMBU HALUS:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
  • Kemiri 4 butir
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Gula merah sisir secukupnya
  • Garam secukupnya

CARA- MEMBUAT :
  1. Beras Aron: Masak beras, santan, daun salam, serai dan garam sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut. Angkat sisihkan.
  2. Isi: Panaskan-minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga Harum.
  3. Masukkan daging sapi cincang, kentang, buncis dan wortel. Tumis hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga santan menyusut. Angkat dan sisihkan.
  4. Letakkan 2 sdm beras aron di atas selembar daun pisang. Beri 1 sdm isi dan tutup dengan 1 sdm beras aron di atasnya. Bungkus seperti lontong kecil tetapi agak pipih. Padatkan dan rapikan. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus arem-arem selama ± 1 ½ jam hingga matang Angkat. Sajikan.

UNTUK 8 BUNGKUS

Kandungan Gizi Per Bungkus 
ENERGI                   :     218 KKal
PROTEIN                 :     5.82 gram
LEMAK                    :     7.63 gram
KARBOHIDRAT     :     30.8 gram


Sumber : Tabloid Koki

0 komentar:

Post a Comment