Resep Sambal Goreng Kikil |
BAHAN:
- Kikil sapi 250 gram
- Petai kupas 100 gram
- Cabai merah 2 buah, potong 1 cm
- Cabai hijau 2 buah, potong 1 cm
- Jahe 1 cm, memarkan
- Daun Salam 2 lembar
- Daun jeruk 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Air 500 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Ketupat secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang rneran 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai mefah keriting 3 buah
- Kemiri 2 buah, sangrai
CARA MEMBUAT:
- Didihkan air bersama 1lbr daun salam dan jahe. Masukkan kikil, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Potong kecil ukuran 2x1 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kikil dan petai tuang santan.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, garam, kaldu sapi bubuk dan gula, masak sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan bersama ketupat.
UNTUK 4 PORSI
0 komentar:
Post a Comment