Monday, August 26, 2013

RESEP AYAM KARI CANAI

RESEP AYAM KARI CANAI
-Untuk 2 porsi-
Canai:
  • 100 g tepung terigu
  • 75 ml air
  • 125 ml minyak goreng

Ayam Kari:
  • 4 potong paha ayam, cuci bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt kari bubuk
  • 750 ml santan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas

Cara Membuat:
  1. Canai: Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
  2. Tuangkan air sambil diuleni hingga kalis dan bagi menjadi 6 bagian.
  3. Bulatkan adonan, rendam dalam minyak selama satu jam
  4. Panaskan minyak dalam wajan antilengket datar, letakkan adonan yang telah digilas, masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Angkat dan segera remas hingga membentuk kelopak bunga. Sisihkan.
  5. Ayam Kari: Bumbui paha ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  7. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
  8. Tambahkan santan, bubuk kare dan garam. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga cairan mengental. Angkat.
  9. Atur canai dalam piring, beri ayam kare. Sajikan.


Sumber : Majalah Selera

0 komentar:

Post a Comment