RESEP AYAM KARI CANAI
|
-Untuk 2 porsi-
Canai:
- 100 g tepung terigu
- 75 ml air
- 125 ml minyak goreng
Ayam Kari:
- 4 potong paha ayam, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt kari bubuk
- 750 ml santan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Canai: Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
- Tuangkan air sambil diuleni hingga kalis dan bagi menjadi 6 bagian.
- Bulatkan adonan, rendam dalam minyak selama satu jam
- Panaskan minyak dalam wajan antilengket datar, letakkan adonan yang telah digilas, masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Angkat dan segera remas hingga membentuk kelopak bunga. Sisihkan.
- Ayam Kari: Bumbui paha ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, bubuk kare dan garam. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga cairan mengental. Angkat.
- Atur canai dalam piring, beri ayam kare. Sajikan.
Sumber : Majalah Selera
0 komentar:
Post a Comment