Resep Lele Bumbu Woku |
BAHAN :
- Ikan lele 400 gram, cuci bersih
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 6 lembar,iris halus
- Serai 1 batang,iris halus
- Tomat hijau 4 buah, belah-belah
- Daun bawang 1 batang,potong-potong
- Air 200 ml
- Kemangi 1/2 ikat,petik daunnya
- Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis
BUMBU HALUS :
- Cabe merah 10 buah
- Cabe rawit 5 buah
- Jahe 2 cm
- Kunyit 3 cm
- Kemiri 3 butir,sangrai
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan daun jeruk, serai,tomat hijau, dan daun bawang, aduk-aduk.
- Tuang air, biarkan hingga mendidih. Masukkan ikan lele. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga bumbu terserap dan matang.Tambahkan daun kemangi, masak sebentar, angkat.
- Sajikan.
Keterangan:
- Lama Persiapan : 10 menit
- Lama Proses :50 menit
- Standar Hasil jadi : 3 porsi
Kamus Dapur:
Sebaiknya lumuri
ikan lele dengan campuran air jeruk dan garam, agar bau amisnya hilang dan lendir
dari ikan lele juga hilang.
0 komentar:
Post a Comment