- Ayam kampung 1 ekor, bersihkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Jahe 1 cm, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun Salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng 2 sendok makan
BUMBU HALUS:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jintan 1/4 sendok teh
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm, kupas
- Cabai rawit merah 4 buah
- Cabai merah keriting 3 buah
CARA MEMBUAT:
- Belah bagian dada ayam jangan sampai putus, tekan hingga melebar. Lumuri dengan garam, ratakan.
- Panaskan pan pemanggang dan bakar ayam sambil sesekali dibalik hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tertutup bumbu. Tuang santan, aduk rata. Kecilkan api.
- Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, daun Salam dan garam. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam lunak, santan menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.
UNTUK 4 PORSI
Sumber : Tabloid Koki
0 komentar:
Post a Comment