Resep Sarden Goreng Tepung |
BAHAN:
- Sarden 1 kaleng besar (280 gram), pisahkan dengan sausnya
- Tepung bumbu siap pakai 150 gram
- Air 75 ml
- Minyak goreng 700 ml
BAHAN SAUS:
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis.
- Kacang polong 50 gram
- Cabai merah 1 buah, buang bijinya dan potong kotak kecil
- Saus sarden 200 ml
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 200 ml
- Tepung maizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
- Campur tepung bumbu dengan air, aduk rata. Celupkan sarden ke dalam larutan tepung bumbu hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng sarden balut tepung hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan kacang polong dan cabai merah, aduk hingga layu.
- Tuang air, tambahkan saus sarden, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat
- Letakkan sarden goreng tepung di atas piring saji, siram saus di atasnya. Sajikan.
UNTUK 2 PORSI
Sumber : Tabloid Koki
0 komentar:
Post a Comment