Resep Ayam Tuturuga |
BAHAN:
- Ayam 1/2 ekor, potong 4 bagian
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Kentang 250 gram, kupas dan potong-potong
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Daun kemangi 2 tangkai, ambil daunnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
BUMBU HALUS:
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm, kupas
CARA MEMBUAT:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga daging berubah warna.
- Tuang santan. Masukkan kentang, garam, kaldu ayam bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental.
- Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
Angkat dan sajikan.
UNTUK 4 PORSI
Sumber : Tabloid Koki
0 komentar:
Post a Comment