BAHAN:
Resep Nasi Pepes Cumi Bumbu Ijo |
- Beras 250 gram, kukus hingga 1/2 matang
- Cumi 500 gram,cuci bersih, potong ring -Serai 1 batang, iris serong tipis
- Santan 500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
BUMBU HALUS:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabe hijau 8 buah
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam,serai dan lengkuas,aduk-aduk. 2.Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan beras sambil diaduk-aduk. Tutup dan biarkan hingga santan terserap abis,angkat.
- Siapkan sehelai daun pisang, alasi daun salam, beri 1-3 sendok makan adonan nasi.Gulung dan bungkus hingga menyerupai lontong, sematkan lidi pada ujungnya. Kukus selama 30 menit hingga matang,angkat.
- Sajikan.
Keterangan :
- Lama Persiapan : 15 menit
- Lama Proses :60 menit
- Standar Hasil Jadi :2 porsi
Kamus Dapur:
Sebaiknya, saat memasak nasi
usahakan sambil diaduk-aduk agar nasi tidak lengket dan tidak gosong.
0 komentar:
Post a Comment