Resep Semur Daging Betawi |
BAHAN:
- Daging sapi 300 gram, potong dadu 2 cm
- Kentang 150 gram, potong dadu 2 cm dan goreng
- Tomat 1 buah, potong-potong
- Bawang merah 6 butir, iris halus
- Daun salam 2 lembar
- Cengkih 3 butir
- Kayu manis 4 cm
- Kecap manis 100 ml
- Pala bubuk 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 800 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Ketupat secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih 3 siung
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Ketumbar butitan sangrai 1 sendok teh
- Jintan 1/4 sendok teh, sangrai
- Jahe 2 cm, kupas
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan daun salam, cengkih dan kayu manis. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, pala dan garam. Aduk rata.
- Tuang air, masukkan kentang dan tomat. Kecilkan api, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan bersama ketupat.
UNTUK 3 PORSI
0 komentar:
Post a Comment