RESEP AYAM BUMBU KUNING |
*Untuk 2 porsi*
Bahan Roti Jala:
- 55 g tepung terigu
- 125 ml santan
- 1 butir telur, kocok
Bahan:
- 300 g fillet ayam, potong kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 400 ml santan
- 100 ml air
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula merah serut
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir merica
Bumbu Ulek Kasar:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Roti jala: Campur santan dan telur. Aduk rata, tuangkan dalam campuran tepung terigu dan garam secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Tuangkan dalam cetakan roti jala.
- Panaskan wajan antilengket, putar cetakan hingga membentuk dadar seperti jala. Balikkah, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat dan lipat. Sisihkan.
- Ayam Bumbu Kuning: Panaskan minyak, tumis bumbu ulek kasar hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ayam dan bumbu ulek kasar, tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan air dan garam. Aduk rata, masak hingga cairan terserap.
- Tuangkan santan. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat.
- Tuangkan dalam piring, beri roti jala dan taburi bawang daun.
- Sajikan.
0 komentar:
Post a Comment