Sunday, August 25, 2013

RESEP AYAM BUMBU KUNING

RESEP AYAM BUMBU KUNING
*Untuk 2 porsi*

Bahan Roti Jala:
  • 55 g tepung terigu
  • 125 ml santan
  • 1 butir telur, kocok

Bahan:
  • 300 g fillet ayam, potong kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 400 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdm gula merah serut

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 butir merica

Bumbu Ulek Kasar:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 batang daun bawang

Cara Membuat:
  1. Roti jala: Campur santan dan telur. Aduk rata, tuangkan dalam campuran tepung terigu dan garam secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Tuangkan dalam cetakan roti jala.
  2. Panaskan wajan antilengket, putar cetakan hingga membentuk dadar seperti jala. Balikkah, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat dan lipat. Sisihkan.
  3. Ayam Bumbu Kuning: Panaskan minyak, tumis bumbu ulek kasar hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu ulek kasar, tumis hingga berubah warna.
  6. Tuangkan air dan garam. Aduk rata, masak hingga cairan terserap.
  7. Tuangkan santan. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat.
  8. Tuangkan dalam piring, beri roti jala dan taburi bawang daun.
  9. Sajikan.

0 komentar:

Post a Comment